Из книги Сары Нетлтон "Метапсихология Кристофера Болласа: Введение".
Первичные материнские отношения, связанные с взаимодействием между врожденной идиомой младенца и бессознательной логикой материнской заботы, закладывают основу для его собственного опыта.
В статье "Being a character" (BC) Боллас рассматривает более поздний период, в котором ядро жизни младенца начинает расширяться, включая в "я" жизнь своей семьи, поскольку он занимает свое место среди сложной динамики родителей и сиблингов, каждый из которых, конечно же, будет управляться своей собственной уникальной комбинацией бессознательных элементов. Он пишет:
Я верю, что каждый из нас при рождении обладает уникальной идиомой психической организации, что составляет ядро нашего "я", а затем в последующие первые годы нашей жизни мы становимся детьми наших родителей, которые руководствуются имплицитной логикой их бессознательного понимания отношений в жизни семьи: мы создаем сложную теорию для становления Я, о которой малыш не задумывается, а которую приобретает уже устоявшейся.
Поскольку ребенок растет, бессознательные аксиомы о реальности основываются на многочисленных элементах повседневной жизни семьи, это может быть прием пищи, время отхода ко сну, родительское настроение, проявление физической активности, одобрение и наказание. По мере того как интрапсихическая логика детской идиомы встречает интерсубъективную логику семьи, эти парадигматические переживания превращаются в постоянно развивающуюся область предположений, почти никогда концептуально не представленных, но чрезвычайно влиятельных и руководящих его ожиданиями от мира.
С какими фактами этого мы можем столкнуться позднее, на этом важнейшем основополагающем этапе в развитии Я?
Подобно тому, как отголоски Большого Взрыва по-прежнему эхом разносятся по вселенной, непомысленное знание пронизывает и определяет всю нашу жизнь. В определенные моменты жизни появляются подсказки к этому, и Боллас предполагает, что они иногда выражаются через ту форму собственного опыта, которую мы называем настроением.
В статье "Moods and the conservative process" (SO) он исследует характер этого повсеместного, но игнорируемого аспекта нашего внутрипсихического мира, предполагая, что настроение играет специфические функции для Я.
У настроений есть ряд поразительных характеристик. Они бессознательно детерминированы и не могут появляться по желанию. У них есть своя собственная темпоральность: мы входим, а затем выходим из настроения, подобно тому как мы просыпаемся. Человек может быть не "в настроении", но все же вполне способен справиться с обыденной жизнью. Независимо от того, пытается ли он выразить свое настроение словами, оно будет оказывать влияние на того человека, у которого оно может вызвать особую чувствительность.
Мы склонны чувствовать, что должны уважать границы пространства чужого настроения, осознавая, что комментирование его может выглядеть навязчивым. Мы инстинктивно заботимся о человеке, как будто имеем дело с маленьким ребенком, и действительно, у нас может быть сознательная мысль, что он, похоже, регрессировал от своего нормального взрослого функционирования в более примитивное состояние.